站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
微信二维码
欢迎来到苏州工业园区星湾学校,今天是
您的位置: 首页 >德育天地>德育动态>详细内容

德育动态

星湾学校落实“五项管理”,切实保障学生健康成长

来源: 发布时间:2021-06-07 22:32:21 浏览次数: 【字体:

根据教育部办公厅引发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》《中小学生课外读物进校园管理办法》《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于加强中小学生体质健康管理工作的通知》(简称“五项管理”)星湾学校将进一步建立健全学校、家庭、社会协同育人机制,全面梳理排查,逐项落实到位,从而形成中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质健康“五项管理”机制,切实保障星湾学子的健康成长。

1.学校书面告知学生和家长,原则上不得将个人手机(含电话手表)带入校园。却有带入需求的,家长书面提出申请,进校后手机(含电话手表)交给学校统一保管。学校准备专门的储物箱保存,保管责任落实到位。作业管理中,学校不用手机布置作业或者要求学生利用手机完成作业。

2.睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,家校努力,确保中小学生充足睡眠,小学生就寝时间不晚于21:20,每天睡眠时间应达到10小时;初中生不晚于22:00,睡眠时间应达到9小时。学生要统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。家长要营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。

3.书籍是人类进步的阶梯,学校一贯重视书香校园建设,对进校园的课外读物,必须符合主题鲜明、内容积极、可读性强等基本标准。不允许任何单位和个人在校内销售课外读物。家长以学校推荐书目为重点,为孩子购买适合的书籍,并营造家庭读书氛围,为孩子终生阅读打下基础。

4.学校遵循教育规律,切实发挥好作业育人功能,确保小学一二年级不布置书面家庭作业。指导学生充分利用自习课时间,在校内基本完成书面作业,保证睡眠时间。家长要重视培养学生良好的学习习惯,逐渐培养自主能力,不让大量校外辅导占用孩子休息时间,增加身体和心理负担。

5.体育锻炼可以磨炼学生的意志品质。学校重视学生体质健康状况,落实国家规定的体育与健康课程,保证每天至少1小时阳光体育活动。家长要督促学生积极参加体育锻炼,拥有健康的体魄。

 

终审:新媒体中心
分享到:
【打印正文】