站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
微信二维码
欢迎来到苏州工业园区星湾学校,今天是
您的位置: 首页 >德育天地>团队实践>详细内容

团队实践

走近家乡美食 探寻背后故事 ——星湾学校七14班六一公益行

来源: 发布时间:2021-06-03 17:42:10 浏览次数: 【字体:

六月一日,对于七14班的同学们来说,是一个不同寻常的日子。在周老师的精心策划下,同学们踏上了前往苏州老字号“稻香村”参观学习的行程。

 

202106031742415898.Jpeg

 

清风拂过嫩绿树梢,向教室送来几分凉意,稍稍消去了同学们心头的燥热。嗒,嗒,嗒”,墙上的挂钟一点点向出发时间靠近。终于,老师开了口:“时间到了,出发!顿时,欢呼声如同入水的炸弹。


一路朗朗书声,直到一只巨大石兽和一幅闪闪发亮的金字招牌“稻香村”撞入眼帘。工作人员早就在门口等待我们的到来,我们集体合照留念,照片中的人扬着笑脸,笑得灿烂。

 

202106031742412272.Jpeg

 

202106031742415631.Jpeg

 

同学们整齐有序地排队进入大厅,红色字幕上写着:“欢迎星湾学校七年级14班。拐上了楼,是专门整理出来给我们包苏式月饼的房间。洗手是必不可少的,因工作人员准备充分,同学们有条不紊地穿上防尘服,戴上口罩和帽子,分组。一系列准备工作完成后,我们发现每一组有一个工作台,一盘馅料与面团,还配备一位指导师傅。我们在工作台旁围成一圈,师傅认真地讲解着,手上动作也不停:他将面团压得外薄中厚,放在手心,摆上馅料,十指翻飞间,一只滚圆微扁的苏式月饼便跃然掌中。师傅随即捏起印章,轻轻在月饼正中一盖,放入盘中,就完成了。有样学样,几位女同学也迅速做好了自己的第一个月饼,但几名男生却还在努力将手中不像样的面团揉圆。看起来虽略显粗糙,但总归是做好了。不多时,一盘盘月饼就端走烘焙了。

 

202106031742416249.Jpeg

 

202106031742410929.Jpeg

 

趁着烘焙的空档,同学们观看了稻香村的历史介绍和宣传片。心中有了些许触动:好口碑是需要一代代人的心血和汗水堆砌起来的。


月饼还未来到,但香气早已弥漫。同学们两眼冒光,巴巴地望着门口。终于,分装好的月饼端进来了,许多同学迫不及待地抓起一只,咬了一口,尽管还有些烫,但月饼外皮酥脆,馅料甜软。果然老字号,名不虚传。

 

202106031742418126.Jpeg

 

202106031742413561.Jpeg

 

流云缕缕缠绕在碧空,微风温柔为同学们送行。在这个特别的日子里,圆满甜美的月饼烙在了心间。

终审:校办01
分享到:
【打印正文】