站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
微信二维码
欢迎来到苏州工业园区星湾学校,今天是
您的位置: 首页 >德育天地>团队实践>详细内容

团队实践

传承名人精神 凝聚青春力量 ——星湾学校七17班六一公益行

来源: 发布时间:2021-06-03 18:23:42 浏览次数: 【字体:

六一儿童节对七年级的同学来说是一个特别的节日,在星湾学校六一公益行的号召下,为致敬中国共产党建党一百周年,星湾学校七17班的全体同学兴致勃勃地来到苏州名人馆。一进门,映入眼帘的是大厅上方的星空顶,四周环绕着御窑金砖刻的古今名人简介,大厅正前方是名人的刻章,还包括了唐寅赴京赶考中解元的纪念章。

 

202106031825242061.Jpeg

 

在工作人员的带领下,首先进入场馆的先秦至宋元厅,里面有东周时期吴国的帝王及大臣铜像,以及其他明朝之前对苏州有贡献的人,重点了解了西汉丞相长史朱买臣和“画龙点睛”主人公张僧繇的故事后,大家踏入了明代厅,园林式的建筑让人叹为观止,在长廊里,有著名的吴中四才子——文微明、祝允明、徐祯卿、唐寅,还有秋英、沈周等著名学士。进入清代厅后,又有一幅大作令同学们叹服——它就是《姑苏繁华图》,画作将苏州的繁华描绘得栩栩如生。而近现代为美好苏州作出贡献的人物事迹,则在近代厅中进行了展览。工作人员为我们特地介绍了罗伯特·肖特这位英雄,他是首位援华抗日牺牲的美国飞行员志愿者,在苏州上空驾驶飞机以一敌六,最后不幸身亡。除此之外,状元宰相厅中的苏州名士,现代厅中新中国成立后家喻户晓的多位院士,也引得同学们连连驻足,想要听更多的故事来了解他们。

 

202106031825247576.Jpeg

 

202106031825259386.Jpeg

 

最后我们回到大厅,一位志愿者老师给同学们带来了简短的讲座,讲述了从民国时期到上世纪八十年代苏州烈士及院士的故事,雨花英烈张应春,两弹一星四位元勋等,同学们在与志愿者老师的互动中交流与成长。讲座接近尾声时,同学们接收到了拼接轮船模型的任务,大家兴致勃勃,组里分工明确、动手合作,几乎所有组都完成了自己的作品。

 

202106031825251079.Jpeg

 

不知不觉中,短暂的名人馆之行悄然落幕,星湾学校七17班的同学们领略了不同时期的人物故事,了解了苏州文化的博大精深,体会了革命英烈的坚贞不屈,感受了成功之然背后隐藏的制胜秘诀,更将合作精神深入贯彻于内心!传承名人精神,凝聚青春力量,此次短行,绝非虚度,受益匪浅!

终审:校办01
分享到:
【打印正文】